ゆうきです。
そもそも低体温ってどんな状態でしょう?
「低体温」というのは病名ではありません。医学的に厳密な定義があるわけではありませんが、一般的に36度未満の体温のことを「低体温」と呼んでいます。人間の身体は本来、常に36度~37度くらいを保てるようになっています。らしいです。
あなたの体温は何度ですか?
1957年の調査によると、日本人の平均体温は…36.89℃
結構高くないですか?
昔はみんな暖かかったんですね。
では、2008年どうなっているか。
36.14℃!!
なんと0.7℃も下がっています。
1度の体温低下で、代謝は約12%、免疫力は30%以上低下するとも言われており、低体温は侮れません!
免疫力が下がるということはウイルスや雑菌に弱くなるのでインフルエンザなどの感染症にかかりやすくなります。
そんな低体温状態が好きな細胞は「ガン細胞」なのです。
特に35℃くらいが一番繁殖すると言われています。
ガン細胞は、「暗く冷たくて、空気が嫌い」な性質があるので、呼吸が浅い人だったり、低体温の人は要注意です!
そしてアレルギー!
腸内細菌や消化酵素の働きが弱くなると消化がうまくできなくなり、アレルギーを起こす可能性があるのですが。
これも低体温で引き起こされます。
こんな低体温にならないために生活習慣を見直しましょう!
- お風呂につかる。
- 冬が旬のもの、発酵食品を食べる。
- 基礎代謝をあげる。
これを意識してみましょう!
お風呂は、塩素や皮膚を刺激するようなものがあると毛穴が閉じてしまい身体の芯から暖まらないので、お風呂用の浄水器や、入浴剤などで対策をした上でゆっくりと身体を温めてあげましょう。
お食事は、冬が旬のもの!
基本的に身体を温める効果があるものが多いです。
例えば、ダイコン・サツマイモ・ゴボウなど…
そして発酵食品、この時期なら暖かいお味噌汁なんて最高ですよね。
僕はダイコンの味噌汁が大好きです!!
ちゃんと発酵させているお味噌であれば腸内細菌も喜んで善玉菌が増えて一石二鳥です。
最後に基礎代謝!
これは身体の材料であるタンパク質をしっかりと摂りつづけることです。
基礎代謝は筋肉量に比例し、筋肉の原料はタンパク質!
とはいえムキムキになれって意味ではなく、モデルさんのような体型になろうってことなので植物性のタンパク質がおすすめです。
そしてポイントは!
水も同様に2L以上は飲み続けるということです!
身体の60%は水なので、中の汚れが出たくても水を飲まないと出せません!だから2L
は意識して飲むと良いです。
最後に!
これらを継続すること。これが一番のポイントです!
あなたの生活習慣が子々孫々受け継がれます。
いつ変えますか?
今が一番人生で若いんですよ。
自分の体の声を聞いて、いたわってあげてください。
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